France - Pays-Bas : les notes du match

Par La Rédaction FM
11 min.
Kylian Mbappé a inscrit son neuvième but sous le maillot français. @Maxppp

Trois jours après son match nul en Allemagne (0-0), l'équipe de France retrouvait son public pour la première fois depuis le sacre au Mondial 2018. Opposés aux Pays-Bas au Stade de France, les Bleus n'ont pas gâché la fête en s'imposant 2-1.

Un peu moins de deux mois après avoir remporté la Coupe du Monde 2018 en Russie, l'équipe de France retrouvait son public ce dimanche au Stade de France avec un match contre les Pays-Bas dans le cadre de la Ligue des Nations. Trois jours après le match nul face à l'Allemagne (0-0), les supporters tricolores ont forcément répondu présents pour cet événement, avec la célébration du sacre après la rencontre. Pour ce retour des champions du Monde dans l'Hexagone, Didier Deschamps alignait le même onze que face à la Mannschaft en 4-2-3-1. Auteur d'une magnifique performance jeudi, Areola reprenait place dans le but. Côté néerlandais, Ronald Koeman s'appuyait sur un 3-4-3 avec notamment les Lyonnais Tete et Depay.

La suite après cette publicité

Sur la pelouse du Stade de France, le round d'observation était rapidement zappé par les deux formations. Après seulement quelques secondes, Mbappé profitait d'une contre-attaque pour venir créer le danger et forcer Cillessen à sortir sa tentative puissante (2e). Très actif, le joueur du Paris Saint-Germain revenait à la charge, sans trouver la faille (11e). De son côté, Lucas Hernandez, toujours très offensif, venait lui aussi tenter sa chance mais sa frappe terminait dans les bras du portier néerlandais (12e). Mais à force de pousser, les Bleus ouvraient la marque. Suite à une mauvaise relance de la tête de Promes, Matuidi centrait au deuxième poteau sur Mbappé qui envoyait le cuir au fond des filets (14e, 1-0). Les hommes de Didier Deschamps continuaient ensuite de pousser, notamment sur les coups de pied arrêtés, mais Mbappé (26e), Umtiti (35e) ou encore Giroud (42e) - tous de la tête - ne marquaient pas. Les Pays-Bas terminaient de leur côté la première période avec zéro tir cadré.

À lire EdF : vers une préparation tronquée en vue de l’Euro ?

La délivrance pour Giroud !

Au retour des vestiaires, les deux équipes ne se précipitaient pas pour créer le danger. Servi par Pavard, Mbappé décidait ensuite d'y aller seul et de tenter sa chance d'un pointu mais sa tentative passait au-dessus (51e). Le deuxième acte mettait du temps à s’emballer et les Bleus se désorganisaient légèrement. Juste après l'heure de jeu, Didier Deschamps décidait donc de réaliser son premier changement avec l'entrée en jeu de Mendy à la place de Lucas Hernandez (62e). Un choix qui allait avoir de l'importance par la suite. Après un premier manqué de Wijnaldum (64e), les Néerlandais égalisaient. Suite à un une-deux côté droit, Tete centrait au premier poteau sur Babel qui devançait Pavard pour marquer (67e, 1-1). De quoi offrir une fin de rencontre complètement folle ? Boostés par ce but, les joueurs de Ronald Koeman poussaient et Depay tentait à son tour sa chance quelques instants plus tard (69e).

Bousculés de leur côté, les Bleus réagissaient ensuite. Suite à une belle passe de Pogba, Giroud se présentait à l'entrée de la surface et servait Griezmann qui trouvait Mbappé de l'autre côté. Le Parisien cherchait ensuite Giroud dans l'axe mais la défense néerlandaise écartait le danger (73e). Mais finalement, après dix matches sans marquer avec l'équipe de France, Giroud trouvait le chemin des filets. Présent au point de penalty sur un centre sublime de Mendy, l'avant-centre de Chelsea plaçait une superbe volée pour redonner l'avantage aux siens (75e, 2-1). Les Néerlandais se livraient pour venir égaliser et Mbappé tentait ainsi d'enfoncer le clou en contre, en vain (78e). En fin de rencontre, Didier Deschamps continuait son turnover en lançant N'Zonzi (81e, pour Griezmann) et Dembélé (89e, pour Giroud). Finalement, les Bleus battaient les Pays-Bas de justesse (2-1). La fête pouvait donc commencer. Ou continuer.

Revivez le film de la rencontre sur notre live commenté.

L'homme du match : Paul Pogba (7,5) présent dans l'entrejeu avec N'Golo Kanté, le joueur de Manchester United a rapidement cherché à organiser le jeu, avec Antoine Griezmann notamment, très actif également. À force de casser les lignes et de prendre les informations, « La Pioche » a obtenu beaucoup de fautes. Toujours présent lors des offensives néerlandaises, Paul Pogba a très souvent faire preuve de sérénité pour s'imposer ou relancer proprement. Du travail bien fait, une grosse présence pendant toute la rencontre. Le joueur de 25 ans a convaincu ce soir au milieu.

France

• Areola (5) : désigné homme du match par la rédaction FM jeudi soir face à l'Allemagne, le gardien français a eu moins de travail ce soir. Alors que les visiteurs n'ont cadré aucune frappe en première période, le portier du PSG s'est légèrement manqué sur le but de Babel, où il aurait pu mieux faire même si le ballon arrive vite. Mais en dehors, ce dernier a fait du bon travail, notamment dans les airs.

• Pavard (5) : en difficulté face à l'Allemagne il y a trois jours, le latéral droit de Stuttgart a commencé sa rencontre par une belle intervention devant Wijnaldum (15e), avant de réaliser un tacle limite sur le même adversaire (33e). Alors qu'il n'est pas beaucoup monté dans son couloir, Benjamin Pavard a ensuite eu quelques instants de retard sur Babel qui a pu marquer (67e).

• Varane (5,5) : pas très souvent mis en danger avec Samuel Umtiti, notamment en première période, le capitaine des Bleus a ensuite multiplié les interventions importantes dans le deuxième acte face à Depay (53e), ou sur un centre de Blind (66e). Le défenseur du Real Madrid n'a pas pris de risques, et a fait preuve d'assurance.

• Umtiti (6) : rapidement dans cette partie, Samuel Umtiti s'est imposé au sol et dans les airs après une dizaine de minutes. Trouvé devant sur les coups de pied arrêtés (35e), le joueur du Barça est ensuite monté en régime pour ne rien laisser passer (37e, 47e). Dans le deuxième acte, il est resté sur cette belle lancée malgré un placement approximatif sur le but adverse.

• Lucas Hernandez (6,5) : déjà très bon face à l'Allemagne jeudi, le latéral gauche français a continué sur sa lancée ! Déjà très présent sur le plan défensif dès le début de la rencontre (3e), le joueur de l'Atlético n'a pas cessé de prendre son couloir pour venir apporter une solution et même tenter sa chance (11e, 19e). Tout au long de la rencontre, le joueur de 22 ans fait des allers-retours pour assurer offensivement et intervenir défensivement. Il a été remplacé le premier par Mendy (62e), d'abord en retard sur le but de Babel avant de délivrer une passe décisive pour Giroud d'un sublime centre.

• Pogba : voir ci-dessus

• Kanté (6,5) : un véritable travail de l'ombre ! Comme toujours, N'Golo Kanté a fait le ménage dans l'entrejeu aux côtés de Paul Pogba. Toujours propre en début de partie, il a récupéré des ballons pendant 90 minutes, s'arrachant même au sol pour ne pas laisser les Néerlandais reprendre le cuir. Une belle prestation, toujours propre.

• Mbappé (7) : comme d'habitude, le jeune joueur de l'équipe de France a ébloui cette rencontre face aux Néerlandais. Après une première frappe sur une contre-attaque (2e), et une nouvelle tentative intéressante (11e), il a su être présent au bon endroit au bon moment pour marquer (14e). Le joueur du PSG a encore insisté (26e, 51e), se montrant des fois un peu trop individualiste. Mais à chaque fois, il a régalé le public du Stade de France.

• Griezmann (7) : toujours placé en numéro 10, Antoine Griezmann a réalisé une belle performance face à son public. Rapidement présent sur le plan défensif (1ère), le numéro 7 français a touché énormément de ballons durant toute la rencontre, organisant notamment le jeu. Auteur de magnifiques passes, comme celle pour Lucas Hernandez (19e), l'attaquant de l'Atlético s'est amusé (39e) et a même tenté sa chance (59e). Également précis sur les coups de pied arrêtés, « Grizou » s'est fait plaisir au Stade de France jusqu'à sa sortie. Remplacé par N'Zonzi (81e), qu'on a peu vu.

• Matuidi (6,5) : habituellement présent dans l'entrejeu avec la Juventus, Blaise Matuidi ne quitte plus l’aile gauche en équipe de France depuis plusieurs rencontres. Agressif dans le bon sens du terme durant toute la partie, le joueur de 31 ans a profité d'une offrande de Promes pour servir sur un plateau Mbappé lors de l'ouverture du score (14e). Moins en vue sur le plan offensif par la suite, Matuidi a cependant assuré en défense, bouchant notamment son couloir, sauf sur le but adverse.

• Giroud (6) : encore une fois titulaire à la pointe de l'attaque française, Olivier Giroud a vécu une première période compliquée sur le plan offensif. D'abord invisible devant le joueur de Chelsea a finalement tenté sa chance de la tête avant la pause (42e). Mais ce dernier n'a rien lâché, comme sur l'aspect défensif. Après un premier mauvais choix (73e), le joueur de 31 ans a enfin mis fin à sa malédiction de dix matches sans le moindre but en offrant la victoire aux Bleus (75e). La délivrance ! Remplacé par Dembélé (89e), auteur de quelques accélérations.

Pays-Bas

• Cillesen (5) : il a réussi quelques arrêts en début de match, notamment sur deux frappes de Kylian Mbappé (2e et 11e) et sur une frappe de Lucas Hernandez (11e). Mais il n'a rien pu faire sur l'ouverture du score de l'attaquant parisien (14e et sur la reprise de volée d'Olivier Giroud (75e).

• De Ligt (5) : il a parcouru de nombreux kilomètres et a bien couvert les appels de balles des attaquants français. Antoine Griezmann ne l'a tout de même pas épargné en glissant le ballon entre ses jambes à la 39e minute.

• Van Dijk (4,5) : il a tenté de trouver des ouvertures en profondeur pour permettre à son équipe de se projeter plus rapidement vers l'avant et de casser les lignes défensives de l'équipe de France, mais ses tentatives n'ont pas été très fructueuses. Dans les airs, il a été très présent et a récupéré de nombreux ballons. À la 75e minute, sur le deuxième but français d'Olivier Giroud, il s'est fait devancer.

• Blind (4,5) : il a participé aux efforts défensifs de son équipe surtout en début de match lorsque la France conservait le ballon. Offensivement, il a fait de bonnes montées dans son couloir qui ont apporté le surnombre.

• Pröpper (4) : comme son coéquipier au même poste De Jong, il n'a pas fait une première mi-temps très remarquée, mais il a tout de même fait des efforts pour le collectif. A la 84e minute, il a parfaitement lancé Blind dans le dos de la défense française, mais Areola mettait fin à cette occasion en intervenant.

• De Jong (4) : il a été plutôt discret en première période tout en remplissant son rôle de milieu défensif. Il a beaucoup couru après le ballon lorsque les Français avaient la possession de balle et faisaient tourner le ballon en début de match.

• Tete (5,5) : il a été maladroit ce soir au Stade de France. Il a commis des fautes évitables comme lorsqu'il a fait perdre l'équilibre à Blaise Matuidi et provoqué un coup franc qui aurait pu coûter un but à son équipe. En deuxième mi-temps, le milieu de terrain s'est rattrapé en offrant un but à Ryan Babel. Il a été remplacé à la 82e minute par Janmaat qui n'a pas eu le temps de s'illustrer.

• Babel (6) : il a tenté de mettre de l'agressivité dans ses interventions, mais il en a parfois trop mis comme sur une faute sur Paul Pogba à la 26e minute. En deuxième mi-temps, il a permis à sa sélection de recoller à un but partout en coupant un centre de Kenny Tete (67e). À la 79e minute, il a écopé d'un carton jaune et il a été remplacé à la 88e minute par De Jong.

• Promes (4) : il a tenté sa chance dès la 3e minute, mais sa frappe trop écrasée n'a pas inquiété Areola. Un peu plus tard, il a été coupable sur l'ouverture du score française. Il a manqué sa remise en retrait, ce qui a permis à Blaise Matuidi de récupérer le ballon et d'adresser un centre décisif à Kylian Mbappé.

-Depay (5,5) : il a été contraint de descendre très bas pour pouvoir toucher des ballons. Son équipe ayant du mal à conserver la balle, il n'a pas eu énormément d'opportunité, mais il a quand même rendu une bonne copie ce soir.

• Wijnaldum (5,5) : il aurait pu obtenir un penalty en première mi-temps lorsque Benjamin Pavard l'a taclé dans la surface française. Le latéral des Bleus est venu tacler devant le milieu de Liverpool et n'a pas vraiment touché le ballon. Il a manqué une très grosse occasion à la 66e minute. Le milieu de Liverpool s'est présenté face à Areola, mais dans un angle fermé il a trop croisé sa frappe.